当前位置:首页 > 三大建设_xw >> 

双龙街道“最美妈妈”候选人李翠兰事迹

2015年01月19日      来源:宣威市政法委
村民眼中朴实无华的最美妈妈
——双龙街道左所社区李翠兰推荐材料

 
  现年57岁的李翠兰是双龙街道左所社区鲍屯村一名普普通通的农民,没有出众的容貌,没有富裕的生活,却拥有一颗对美好生活充满热爱和执着追求的心,遇到困难时意志不倒,取得成绩时心气不骄,生活中以一颗子女的心,一颗父母的心,一个平常人的心,用自己朴实无华的实际行动,书写着一位最美妈妈的美好形象。

  在村民的眼中,李翠兰是一个能干的好女人。李翠兰自小是个品学兼优的好学生,可惜因为当时的出身问题上不了高中,成了她一辈子最大的遗憾,可是她并没有气馁,她坚信只要意志不倒,一切都会变好。结婚后,勤劳朴实的她起早贪黑地为家庭和生活忙碌着,种地、喂猪,每天都有做不完的事。三个孩子都上学后,家庭压力越来越大,靠自己耕种的那一亩五分地和养的三、四头猪,已不能保障家庭的正常生活和供孩子们上学,她便想办法多种地,从他人手中又租入6亩地耕种;想办法多喂猪,从三、四头增加到十多头,种地、喂猪仍然保不了孩子们的读书费用时,又想办法向亲戚朋友东凑西借,筹集了6000多元钱,购买了一辆农用车,让丈夫跑运输,自己则以到城里打临工、做钟点工等形式增加经济收入。就是靠着自己一股拼劲、苦劲和会打算的好脑子,把三个孩子都抚养成才,大儿子在昆明建工设计院、二女儿在六盘水烟草公司,小儿子在世博集团,均为一份不错的工作。在村民的眼中,李翠兰是个能干的好女人,正是她的能干和拼搏,才让孩子们有了一个好的前程。

  在丈夫心中,李翠兰是个好妻子。李翠兰的丈夫是一位为人十分忠厚的人,生活中夫妻相敬相爱,极少发生口角,而且两人都吃得苦,会打算,日子过得不富裕,但也马马虎虎。但天有不测风云,就在夫妻两把家里搞营运的小农用车换成货车后一个月,在一次运输途中,丈夫意外发生车祸,病危昏迷,全家人的担子一下落在了李翠兰一人的肩上:要四处借钱为病危昏迷的丈夫治病,要供好正在上学的大儿子,要安抚和供养好即将高考的二女儿和中考的小儿子,要照看好年长而又身体不好的公婆,李翠兰面临着崩溃与迎难而上的选择,坚强的她选择了后者。向亲戚朋友借,向左临右舍借,不够再借高利贷,硬凑够十多万元费用让丈夫住院治疗,并悉心照料直到全部康复;耐心细致开导二女儿和小儿子,让他们不带思想负担,顺利考上大学和高中,悉心照料公婆饮食起居,不受半点委屈,在丈夫心中,李翠兰是个好妻子。

  在公婆心中,李翠兰是个好儿媳。李翠兰刚嫁入婆家时,因为婆家经济比较困难,家里脏乱差现象突出,她不但不嫌弃,而且很快进入家庭妇女主人翁的角色,把家里随时打扫得干干净净,整理得井井有条,特别是公公婆婆的衣服,不论春夏秋冬,常常背到3里外的闸塘里去洗,从不念辛苦。为了表达对公婆的孝道,她常常亲手为他们做鞋子,做衣服,做裤子。记得第一次给婆婆做了一双新鞋子,但婆婆不喜欢,转手就送给了别人,李翠兰并没有埋怨婆婆,而是觉得没有跟婆婆沟通好,没有做好婆婆想要的东西,于是一次又一次地尝试,直到婆婆喜欢,融洽了婆媳之间的关系。有一天,婆婆说肋骨下疼痛,还在上班的李翠兰独自一人立即带着婆婆去医院检查,结果发现婆婆患了癌症,李翠兰一时也慌了手脚,不知道婆婆了解自己病情后会怎么样,冷静思考后她撒谎告诉婆婆说:医生说你是扭着腰了,要慢慢养才会好的,婆婆信以为真,思想上未产生任何思想负担,直到一年半后才去逝。婆婆去逝后,李翠兰看公公一人生活实在不方便,主动将公公接到自己家来一起生活,一起生活一年后,兄弟妯娌深受感动,认为赡养老人是每个子女应当尽的义务,六弟兄家要轮流着养老人。在公婆眼里,李翠兰是个好儿媳。

  在子女心中,李翠兰是位最美妈妈。李翠兰是一名读书不多的普普通通农村妇女,没有多少人生哲理讲述给子女,没有多少为人之道教育子女,而是以自己的一言一行感化着子女们,让他们健康成长。从孝敬公婆的点点滴滴锁事中,子女们读懂了孝道对人生的重要;从与丈夫患难与共中,子女匀读懂了夫妻之间的那份真情;从呕心沥血,拼命工作,发展经济供子女读书中,子女们读懂了妈妈对儿女的百般关爱;从与邻里和睦相处,自觉响应和执行地方政府关于城市建设,经济发展措施中,子女们读懂了新时期受人尊重的最美妈妈形象,在子女心中,李翠兰是位最美妈妈。
无数个工作岗位上,涌现着众多的最美妈妈,李翠兰在自己生活和工作的这块小小土地上,用朴实的行动,一样书写着闪光的形象,她是村民眼中朴实无华的最美妈妈,是我们学习的榜样!

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1