当前位置:首页 > 检察风云_xw >> 

宣威未检在行动:积极推动落实最高检“一号检察建议”

2019年05月15日      来源:宣威市人民检察院

为了进一步贯彻落实最高人民检察院向教育部发出的“一号检察建议”,近日,宣威市检察院副检察长孙承斌带领未成年人检察工作部全体干警到宣威市教育局、西宁街道办事处进行走访座谈,并对市委政法委进行请示汇报,共同探讨研究贯彻落实高检院“一号检察建议”的具体措施。

一、教育局

宣威市检察院孙承斌副检察长带领未成年人检察工作部全体干警到市教育局进行座谈,了解预防在校学生性侵害的各项制度落实情况。

座谈会上,向教育局分管领导介绍了最高人民检察院“一号检察建议”发出的背景及工作要求,通报了近来年我市未成年人受侵害案件的情况,以及在办案中发现的个别学校在学生管理、校园平安建设方面存在的问题,并就贯彻落实最高人民检察院“一号检察建议”提出建议。

市教育局相关领导积极响应并表示,下步工作中将切实采取措施,认真贯彻落最高人民检察院“一号检察建议”的各项要求,严格按照“义务教育法”和“预防未成年人犯罪法”有关要求,健全学校安全管理制度,加强法治教育、师德教育、安全教育和性知识教育。加强与公安、检察、法院等机关的沟通协调,配齐法治副校长,共同努力建设平安校园。

二、西宁街道办事处

我院一行人还来到宣威市西宁街道办事处进行走访,了解预防在校学生性侵害的各项制度在辖区各所学校的落实情况。

走访座谈会上,向西宁街道主要领导介绍了最高人民检察院“一号检察建议”发出的背景及工作要求,通报了近来年我市未成年人受侵害案件的情况,以及在办案中发现的问题,并就明确幼儿园、中小学校所有工作人员对性侵害案件或者线索的报警、报告义务和责任。健全完善性侵害投诉和处理机制,指定专人或者专门机构接受和处理被害儿童、学生的投诉提出建议。

西宁街道主要领导积极响应并表示,下步工作中将从有关案件中吸取教训,切实采取措施,认真贯彻落最高人民检察院“一号检察建议”的各项要求,严格按照教育主管部门的有关要求,加强法治教育、师德教育、安全教育和性知识教育。督促辖区内中小学校和幼儿园健全学校安全管理制度,加强相关设施设置,强化安全责任落实,努力把校园建设成最安全的地方。

三、市委政法委

通过走访座谈后,我院一行人到市委政法委进行请示汇报,研究贯彻落实高检院“一号检察建议”的具体措施。

在市委政法委,向有关领导汇报了最高人民检察院“一号检察建议”精神,通报了2019315日由省委政法委牵头,二十余家单位参加的全省未成年人司法保护专题会议精神,结合我市情况,就下一步推动贯彻落实“一号检察建议”,更好开展未成年人保护工作的打算进行请示汇报。

 

听取汇报后,市委政法委相关负责人积极响应并表示,未成年人司法保护是一项综合性的社会治理工程,需要多部门及社会各界力量的共同参与,共同努力。下步工作中,将牵头部署贯彻落实最高人民检察院向教育部发出的“一号检察建议”,确保各项工作落到实处取得实效。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1