当前位置:首页 > 司法行政_xw >> 

司法局党组五培训提升干部素质

2019年06月17日      来源:宣威市司法局王环

宣威市司法局党组五培训提升干部素质

司法局党组为扎实推进全局干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升干部队伍适应新时代、实现新目标、落实新部署的综合能力,着力打造忠诚干净担当的高素质专业化司法行政干部队伍,着力解决干部知识恐慌、思维僵化、方法简单、能力短缺、精神懈怠等问题,进一步激励广大干部新时代新担当新作为,推动全市司法行政事业全面健康发展

  一是政治建设能力培训。重点学习习近平总书记关于民主集中制的重要论述、习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略、习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神、习近平总书记关于民族宗教工作重要论述,全国、全省、全市“两会”精神,《宪法》以及《中国共产党政法工作条例》、《中国共产党章程》、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》、《中国共产党农村基层组织工作条例》等法律法规和党纪党规,教育引导领导干部增强把握方向、把握大势、把握全局的能力,增强辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,使领导干部的政治素质和政治能力与承担职责任务相适应、相匹配。

二是法律政策运用能力培训。扎实开展宪法、中国特色社会主义法律体系和国家基本法律的培训,使全体干部牢固树立宪法和法律观念,自觉学法、守法、用法。扎实开展通用法律知识、专门法律知识和新颁布法律法规专题培训,深入开展律师法、公证法、行政诉讼法、行政法、行政执法法、人民调解法等与工作密切相关法律法规的培训,使领导干部不断提高掌握运用法律政策的能力,依法履行岗位职责。 

三是社会治理能力培训。重点围绕加强和创新社会治理保障和改善民生、预防和化解社会矛盾、维护公共安全和社会稳定、坚持总体国家安全观等组织开展专题培训,教育引导干部掌握现代社会治理规律,提高干部群众构建社会主义和谐社会的能力,打造共建共治共享的社会治理格局,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

是综合业务能力培训。以适应“一个统、四项职能”要求为重点,切实加强履行责必备知识和技能的培绕推动新时代司法行政事业大发展,国绕加快建设公共法律服务体系、落实总体国家安全观等重大决策部署,突出问题导向、实践导向,着力抓好习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略培训、中央对政法工作和司法行政工作新要求的培训以及行政立法、行政执法、刑事执行、公共法律服务等相关业务知识和专业技能培,切实提高新时代依法办事能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、论引导能力,不断增强适应新时代司法行政工作本领。

五文化建设能力培训。重点围绕坚定中国特色社会主义文化自信、牢掌握意识形态工作领导权、培育和践行社会主义核心价值观、加强思想道德建设、弘扬中华优秀传统文化、承革命文化、发展社会主义先进文化、提高国家文化实力等组织开展专题培;加强党内政治文化教育,弘扬实、公道正派、实事求是、清正洁等价值观,引导部传承红色基因,葆政治本色开展经济、政治、文化、社会、历史、科技等知识培训,拓宽眼界思路,优化知识结构,教育引导干部增强促进文化事业、文化产业发展的能力,进司法行政文化融入主流文化之中,推进司法行政文化建设事业的可持续发展   

司法局  王环

                          2019年6月17日

 

 

 

 

 

 

 

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1