当前位置:首页 > 政法要闻_xw >> 

曲靖中院李祖发副院长到宣威法院调研指导工作

2019年07月10日      来源:宣威法院

79日,曲靖市中级人民法院党组成员、副院长李祖发一行四人到宣威市人民法院调研指导多元化解矛盾纠纷工作及诉讼服务中心建设工作。

 

上午

召开了多元化解矛盾解决纠纷情况汇报会,李祖发副院长首先听取了宣威法院各法庭庭长关于法庭工作情况的报告及多元化解矛盾纠纷工作开展情况的汇报。

李祖发强调,人民法庭要认真领会开展多元化解矛盾纠纷在社会综合治理中的重要作用,进一步推进多元化矛盾纠纷的解决机制,加强基层源头治理力度,坚持和发展新时代“枫桥经验”,主动融入党委领导的网格化社会治理体系建设,整合多元化解资源力量,推动乡村、社区、街道在源头上分流化解矛盾纠纷,从源头上减少诉讼增量。

 

 

 

 

 

 

下午

召开诉讼服务中心建设指导工作会,李玲副院长汇报了宣威法院诉讼服务中心建设情况。听取汇报后,李祖发指出:诉讼服务中心应加强制度建设,规范中心运行,将多元化纠纷解决机制改革与诉讼服务中心建设结合起来,进一步满足新时代人民群众矛盾纠纷化解需求;借鉴先进经验,结合自身实际,开拓创新,大胆实践,充分发挥律师调解组织及保险等机构职能作用,更好的服务于多元化矛盾纠纷解决机制;信息技术助力,拓宽服务渠道,围绕群众诉讼服务需求,坚持让数据多跑路,让群众少跑腿,着力打造“集约、高效、便民、智能”的综合性诉讼服务中心。

 

 

 

 

 

 

会后,李祖发一行到倘塘法庭调研指导工作,详细了解了法庭的办公环境与软硬件设施的配备情况,详细询问了法庭多元化解矛盾纠纷工作的开展情况,并翻阅了相关卷宗。“通过基层组织调解多元化解矛盾纠纷,不仅减轻了当事人的诉累,有效化解了矛盾,也是提高审判质效的重要举措,要积极深入探索,形成制度建设”,李祖发对倘塘法庭的多元化解矛盾纠纷工作给与了肯定。

 

 

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1