当前位置:首页 > 经验交流_xw >> 

每天学点法律知识:信用卡套现多少构成犯罪?

2019年07月26日      来源:刑事危机应对

持卡人不是通过正常合法手续(atm或柜台)提取现金,而通过其他手段将卡中信用额度内的资金以现金的方式套取,同时又不支付银行提现费用的行为,属于信用卡套现。信用卡套现不仅违法,而且将严重影响个人信用记录,得不偿失。此外,信用卡套现达到一定数额的还有可能构成犯罪受到刑事处罚。

 

 

信用卡套现的处罚

 

2018年最高人民法院、最高人民检察院修改了《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》并于当年121日起施行。其中第12条阐明使用销售点终端机具(pos)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑法第二百二十五条的规定,以非法经营罪定罪处罚。

 

【法条链接】

 

1、《关于妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

 

12条:违反国家规定,使用销售点终端机具(pos)等方法,以虚构交易、虚开价格、现金退货等方式向信用卡持卡人直接支付现金,情节严重的,应当依据刑法第二百二十五条的规定,以非法经营罪定罪处罚。

 

实施前款行为,数额在100万元以上的,或者造成金融机构资金20万元以上逾期未还的,或者造成金融机构经济损失10万元以上的,应当认定为刑法第二百二十五条规定的“情节严重”;数额在500万元以上的,或者造成金融机构资金100万元以上逾期未还的,或者造成金融机构经济损失50万元以上的,应当认定为刑法第二百二十五条规定的“情节特别严重”。

 

持卡人以非法占有为目的,采用上述方式恶意透支,应当追究刑事责任的,依照刑法第一百九十六条的规定,以信用卡诈骗罪定罪处罚。

 

2、《刑法》

 

第一百九十六条:有下列情形之一:

 

● 进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;

 

● 数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;

 

● 数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

()使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

()使用作废的信用卡的;

()冒用他人信用卡的;

()恶意透支的。

 

前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。

 

盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1