当前位置:首页 > 审判天地_xw >> 

【身边榜样】春风化雨润民心──宣威法官宋大疆荣获全省法院“一站式”建设诉讼服务先进个人称号

2021年02月04日      来源:宣威市人民法院

1月30日上午,在云南省中级人民法院院长座谈会上,宣威市人民法院立案庭庭长宋大疆荣获全省法院“一站式”建设诉讼服务先进个人”称号。

 


 

 宋大疆,2007年从中国政法大学毕业后,同年到昭通市昭阳区人民法院工作,后于2014年1月调入宣威市人民法院,先后在田坝法庭、办公室、乐丰法庭和立案庭工作,现为立案庭庭长(诉讼服务中心主任)。

 


 

 

参加工作以来,他始终以严谨务实的工作作风,勇于担当的工作态度、精湛的业务能力,得到了当事人及领导、同事们的普遍赞誉。多次被评为优秀公务员、优秀共产党员,2015年被曲靖中院评为全市法院优秀干警,2019年参与并执笔的调研课题《强化诉讼服务体系的调研——宣威“半城市型”诉讼服务模式的探索与实践》被曲靖中院评为优秀等次。

 坚定信念强素质,高效服务为己任

心中有信仰,脚下有力量。宋大疆始终以一名合格的共产党员标准严格要求自己,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个维护”,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚定走中国特色社会主义道路的理想信念,在政治上、思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。 虽然审判业务及部门管理任务繁重,但他从没有放松过对政治理论的学习。他经常利用业余时间,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强司法为民的本领和能力。

2017年,宋大疆被任命为立案庭庭长。他秉持“热忱高效”理念,将立案庭工作精准定位于服务维度,既要服务群众,方便群众诉讼;又要服务法院审判执行大局。他强化首问负责、服务承诺、办案公开、文明接待等一系列制度,并将制度予以公示;在诉讼服务中心设置共产党员示范岗,制作身份卡摆放于桌上,将工作人员的照片、姓名、职务、岗位职责及举报电话等信息亮出来;摆放共产党员承诺牌,规范诉讼服务流程,接受当事人或来访群众的监督;他把司法为民的宗旨落实到每一个工作细节中,经常换位思考,用自己的耐心、热心、细心让群众感受到司法的温暖和公正。对当事人反映的问题,区分情况,妥善处理,不让当事人求告无门,跑冤枉路。对经济困难的当事人,依法及时为其报请办理诉讼费用减缓免手续;对多次上访的信访人,耐心释法析理,争取理解信任。担任庭长以来,他接待当事人达3000余人次。

 擦亮窗口搭平台,拓宽为民新渠道 

 立案庭(诉讼服务中心)是法院的窗口部门,是法院联系群众的纽带和桥梁,诉讼服务水平的高低直接影响为民司法的质量。宋大疆始终坚持以“努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为工作目标,为群众提供更加便捷、优质、高效的司法服务。在实践中他不断创新、丰富、完善诉讼服务窗口功能,积极推出多项便民服务措施。他依托互联网和大数据,建立“宣威市诉讼服务暨律师调解交流群”、“宣威市金融纠纷诉调对接交流群”,利用网络发布诉讼服务信息、接受咨询、进行调解、网上立案等业务,极大地方便了诉讼当事人,真正实现让信息多跑路、让群众少跑腿。疫情防控期间,他率先利用“云解纷”平台办理远程案件3件,极大方便群众。他推动试行“家门口立案”制,立案庭(诉讼服务中心)可以受理各中心法庭管辖案件,各中心法庭可以受理院机关及其他中心法庭管辖案件,受理以后根据规定移送有管辖权的部门。2020年以来,立案庭(诉讼服务中心)共受理法庭辖区案件479件,切实减轻群众诉累。

为认真落实市域社会治理现代化试点工作,宋大疆积极推广“云解纷”平台运用,探索建立“法院+n”模式,将矛盾化解窗口前移。他加强与相关部门的沟通协调,推动法院在复兴街道成立诉调对接联络点,并担任联络员;在诉讼服务中心建立金融诉调对接联络点,推动矛盾纠纷多元化解;他利用主题党日载体,开展“居(村)民说事·法官说法”活动,到社区、村委会、学校和企业开展法治宣传,提供法律咨询,就地化解矛盾纠纷。2020年以来,他受邀为相关单位培训“云解纷”平台使用6次,培训人员200余人,开展“两说”活动4次,现场化解矛盾2起,群众参与达500余人,收到良好效果。

为整合资源配置,他推动建立财产保全中心,将以往分散在多部门的财产保全工作集中在诉讼服务大厅办理,为当事人开通了一条保全高速路。今年以来集中办理财产保全案件365件,降低了当事人成本,以实际行动回应人民群众对法院工作的新需求、新期待。

 公道正派为明鉴,清正廉洁塑形象

作为一名人民法官,诱惑无处不在,困难无时不有。在风云变幻的社会,肩上的责任更重,面对的诱惑更多,面临的风险也更高。宋大疆始终牢记自己神圣使命,注重把好思想关,以过硬的思想政治素质,切实加强党性锻炼和廉洁从政道德修养,自觉抵制形形色色腐朽思想的侵袭,自觉遵守廉洁从政纪律,坚持用廉洁自律规定约束自己。

 


 

工作以来,他遵章守纪,从不旷工、迟到和早退,从未因个人的私事耽误工作。他始终坚守做一名公正廉洁好法官的初心。无论在哪个岗位上工作,无论有权无权,他都始终做到严于律己,坚守底线。不仅自己坚决不办“关系案、金钱案、人情案”,也时常提醒部门的工作人员不要触碰底线。他有很多当律师的同学、朋友,但他从未利用职务上的便利,为他们办过一件违法违纪的事。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1