当前位置:首页 > 审判天地_xw >> 

【春节专项执行】法院+公安 联动寻人促执行

2021年02月04日      来源:宣威市人民法院

你好!李法官,你们执行的张某某、陈某某申请执行辛某某一案,经我们走访、调查,初步锁定被执行人在广东深圳一带活动,下一步我们将进一步跟辛某某取得联系,督促其尽快来了结该案。

杨柳派出所民警的一通电话让一起陷入僵局多年的执行案件迎来了转机。

 

 


 

 

案情简介

 

谈起该起案件的始末,可谓时间久远且曲折重重。这是一起因刑事案件引发的刑事附带民事赔偿案件及关联的民事赔偿案件。2007年,申请人张某某、陈某某之子张某因琐事与被执行人辛某某发生吵打,导致张某重伤、不治身亡。本案经一审、再审,最终判决辛某某赔偿申请人共计86023元。

 

首次执行

 

判决生效后,申请人于200711月向宣威法院申请执行,因被执行人在监狱服刑,经多方查询,被执行人名下没有可供执行的存款及房产,老家仅有部分生产工具,执行干警对被执行人家中生产工具进行清点,把电焊机、三轮车、钢材作价29200元抵给申请人后,该案中止执行。

 

司法救助

 

20131月,受害人家属再次向宣威法院申请执行,执行干警多次前往被执行人住所地了解情况,得知被执行人全家已经搬离原先的住所,案件执行再次陷入僵局,鉴于申请人家里的困难,宣威法院对申请人进行了司法救助,救助款项达数万元。

 

联动执行

 

一直以来,执行干警都没有放弃对被执行人下落的查找,但均无所获。202012月,经向上级部门汇报,宣威市委政法委牵头,组织该案被执行人户籍地公安机关、申请人住所地政府部门、宣威法院执行局召开联合会议,会议决定由杨柳镇派出所协助法院查找被执行人辛某的下落。

经过一个月的努力,2021115日,杨柳镇派出所终于查到了被执行人的落脚处,并且与被执行人取得了联系。多年的执行僵局终于迎来了转机,执行干警在第一时间联系了被执行人,经过耐心的劝解及对不履行法律责任后果的释明,被执行人表示愿意承担其应负的法律责任。

 

执行到位

 

 

 

2021120日,被执行人将经各方拼凑借来的55054.95元钱交到了宣威法院。一直以来执行干警因该案悬着的心终于落了地。领到法院转交的案件赔偿款后,丧子多年的老夫妻一直激动说着:谢谢法官,这是我儿子拿命换来的钱啊,这么多年,终于得到执行,谢谢,谢谢!

查找被执行人下落及财产线索是执行工作的重要环节,受限于目前的技术及人力,法院执行工作在查人找物上还存在诸多困难,但相信在各部门的密切参与及配合下,查人找物难题的解决指日可待,到那时,就能从根本上破解执行难,为社会诚信体系建设提供有力保障。

 

 

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1