当前位置:首页 > 检察风云_xw >> 

社区矫正不放松 检察监督守正义

2021年05月11日      来源:宣威市检察院

 为切实把社区矫正监督工作抓紧抓实,有效助力社会综合治理水平,曲靖市检察院抽调县检察人员联合组成五个检察组对宣威29个司法所的社区矫正工作开展情况分别进行巡回检察。

 


 

巡回检察组通过巡回检察,有效监督 社区矫正机构依法依规执法、防止脱管漏管,杜绝在刑罚执行过程中存在监督不到位、执法不规范、程序不合法等问题,切实保障社区矫正对象的合法权益。

    检察组深入到每一个司法所,查看社区矫正档案、召开座谈会、查阅台账、电话抽查等方式,核实具体工作落实情况,对社区矫正机构贯彻执行《刑事诉讼法》,《社区矫正法实施办法》及相关法律法规情况,社区矫正执行活动是否合法进行全面检察。针对发现的问题以口头纠正、书面纠正、书面建议等监督方式进行有效监督,切实履行法律监督职责。

   巡回检察组结合队伍教育要求,认真查找工作中存在的问题,对加强完善社区矫正工作提出几点建议:一是要严格按照《社区矫正实施办法》切实维护社会和谐稳定;二是要加强社区矫正工作人员责任心,不断提高社区矫正工作执法水平。三是要求社区矫正工作人员提高风险意识。

    巡回检察组充分发挥检察职能,维护法律尊严,加强与司法行政机关的沟通协调,形成监督与监管的通力合作,切实做好社区矫正检察监督工作。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1