当前位置:首页 > 警方传真_xw >> 

宣威小伙被拐20余载 “团圆”行动助力团圆

2021年06月18日      来源:宣威市公安局

6月16日,宣威市公安局在“团圆”行动中,与河南鹤壁浚县警方共同努力,助力一名被拐卖至河南、失散22年的“孩子”与家人团聚,谱写了一曲感人至深的“团圆”佳话。

 


 

幼年失散,骨肉分离无尽心酸

时间回到 1999年6月10日。当天,宣威市来宾镇新田村刘某兴、晏某琳夫妇外出做农活,将年仅7岁的儿子小勇留在家中玩耍,但二人回家后发现儿子不见踪影。

 


 

儿子失踪后,刘某兴急忙在自家方圆几公里的范围内寻找,毫无音讯,一时不知所措。闻讯赶来的妻子也发动亲戚邻居在儿子经常玩耍的地方找寻,结果仍是一无所获。后经家属多方了解,怀疑小勇很可能被一个操外地口音的男子拐骗走了。

此后的日子里,夫妻二人踏上了漫长的寻子之路。寻人启事、登报启示、电台寻亲..... 刘某兴、晏某琳一家想了一切能用的办法,他们通过各种方式,加入寻亲组织,寻子之路走过了22年,就是不见儿子任何消息。夫妻二人白发爬上了双鬓,皱纹攀上了面容,但信念没有放弃,每年到了儿子的生日,刘某兴夫妇总会拿出儿子的照片声泪俱下的翻看,以此寄托无限思念。

22年前离去的这道背影,是刘某兴夫妇对儿子的最后记忆,也是这个家庭从此缺失的重要拼图。

技术助力,筑起爱心回家路

孩子失踪之后,刘某兴夫妇在自己想尽所有办法寻找的同时,积极求助于公安机关。接到报警后,宣威市公安局来宾派出所民警随即在车站周围、重点路口等区域协助查找,也是一无所获。虽说案件线索中断,但多年来公安机关办案民警一直未放弃,调查和追踪始终没有停歇,并采集了刘某兴的血样录入打拐信息系统。

2021年“团圆”行动期间,宣威市公安局刑侦大队安排专人将晏某琳和刘某兴的dna血样又进行了采集,并第一时间送至dna实验室比对。6月13日,二人的dna血样与河南省鹤壁市浚县屯子镇的张某dna基因分型有高度亲缘关系。后又经dna三联体比对,并通过进一步核查相关信息和家属描述的体貌特征、年龄等信息核查,初步判断刘某兴夫妇22年前被拐的孩子就是目前在鹤壁市浚县屯子镇生活的张某,宣威市公安局立即派出工作专班前往鹤壁市浚县进一步调查核实,在浚县警方的大力协助下,重新提取了张某及刘某兴夫妇的血样进行检验复核,最终确定张某就是刘某兴夫妇22年前被拐的儿子小勇。

团圆行动,失散22载终团圆

6月16日,29岁的张某在民警的带领下回到了阔别22年的故土。晏某琳一眼就认出儿子胳膊上的胎记,抱着儿子失声痛哭,一家人泪流满面。这个拥抱,他们等了22年,上万个日日夜夜;这个拥抱,持续了2分多钟;这条“团圆路”,他们整整走了22年......

“千言万语无从说起,由衷感谢宣威市公安局和所有好心人的帮助,帮我们找到了失散22年的儿子。”晏某琳激动地说。

通讯员:吕林彦

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1