当前位置:首页 > 检察风云_xw >> 

检察机关组织召开银行联席会议 助推“三号检察建议”落地见效

2021年09月22日      来源:宣威市人民检察院

为更好地贯彻落实高检院“三号检察建议”,打好防范化解重大金融风险攻坚战,充分发挥检察机关职能作用,切实做好保障“六稳”“六保”工作,9月13日下午,宣威市人民检察院联合中国人民银行宣威市支行召开落实“三号检察建议”暨警示教育座谈会。会议邀请了宣威农发行、工行、农行、中行、建行、邮储银行、曲商行、交通银行、农信社、民生银行、重庆农商行、浦发银行、长江村镇银行、富滇银行共计14家银行的负责人参加。

召开座谈会,加强信息互通研判

会议由人民银行宣威市支行副行长阚世磊主持。会上,宣威市人民检察院党组成员、副检察长苏誉传达学习了最高人民检察院“三号检察建议”精神和云南省检察机关贯彻落实三号检察建议实施方案,随后对宣威市人民检察2016年以来办理的金融犯罪案件情况进行了通报,对案件中反映的金融监管问题进行了分析,并就如何防范金融风险提出了具体建议和对策。

公开送达建议,助力完善内部监管

宣威市检察院办理经济类案件的两名检察官针对办理的涉金融犯罪类典型案例及各类金融犯罪的成因、防范与化解、存在的风险点及监管难点等问题进行了深入解答;同时对两家银行在工作中履职不到位的问题,充分发挥检察机关法律监督职责,从加强贷款监管工作、风险防控、从业人员管理、强化法治宣传等方面提出建议,筑牢防范化解金融风险关口,并当场送达检察建议书。通过有仪式感的送达方式,释明检察建议的目的在与增强检察机关与金融管理部门之间的理解与互信,在打击违法犯罪的同时,助力打好防范化解重大金融风险攻坚战。

凝聚多方共识,形成合力预防犯罪

各银行主要负责人就如何加强金融管理,减少、遏制金融犯罪逐一进行了发言。大家纷纷表示,风险防控是金融工作的重中之重,一定要增强防范意识,强化防范措施,全力防范金融风险的发生。希望通过专题讲座、庭审观摩等方式,加强风险防控宣传教育。

人行宣威支行行长阚世磊表示,检察院认真履行职责,积极寻找法律监督和防范金融风险的结合点、切入点,带头落实中央和最高检的要求,将预防和打击金融犯罪作为重点,为宣威打好防范化解金融风险提供了强有力的司法支持。
  最后,苏誉副检察长做了表态发言,对各单位提出的工作意见和建议,检察机关将高度重视,找准法律监督与防范化解金融风险工作的结合点,以专业的办案业务和精准的法律服务全力以赴为宣威经济创新高质量发展提供优质高效的检察服务产品。也希望各银行机构将各种风险隐患发现在早、处置在前、解决在小,为维护宣威社会稳定贡献力量。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1