当前位置:首页 > 审判天地_xw >> 

假扮大师“做法消灾” 掉包真钞犯罪获刑

2021年09月22日      来源:宣威市人民法院

“大妈,您小儿子将有血光之灾,再不化解,哎……” 七十岁的许大妈一听这话就慌了,一心一意听从“大师”的破解之法,结果中了调包计。

案情回顾

2021 年1 月23 日12 时许,被告人谢某伙同戎某(刑拘在逃)到宣威市双河街上采用封建迷信消灾的方式进行盗窃。二人在双河街上物色到被害人许某,谢某将许妹带去给戎某算命,在过程中,戎某以许某的小儿子有血光之灾为由,提出由许某拿钱来作法事化解就能消灾,许某把钱按照戎某的要求放在一只袜子里装着交给戎某后,戎某假装作法事并将提前准备包好的冥币调包许某袜子的人民币后交还给许某,并交代许某七天后才能打开看,否则法事就不灵了,盗走许某现金5000 元,之后二人便逃离现场,并进行了分赃,后许某跟其儿子说了此事后,其儿子察觉不对,打开袜子一看,里面全是绿色的冥币,其钱财被掉包,随后报警。

审理认为

宣威法院审理认为,被告人谢某伙同他人以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,盗窃数额为人民币5000 元,盗窃数额较大,侵犯了他人的财产权利,其行为已构成盗窃罪,被告人谢某曾因犯盗窃罪,被判处有期徒刑,在刑满释放后五年内再犯盗窃罪,系累犯,依法应当从重处罚。案发后,被告人谢某主动归案,并如实供述犯罪事实,有自首情节,且认罪认罚,并已退赔失主损失人民币2400 元,对被告人谢某可从轻处罚。被告人谢某犯盗窃罪,判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币5000 元(判决生效后三个月内缴纳)。

宣判后,被告人谢某会以量刑过高,提起上诉,该案现处于上诉期内。

【法官提醒】近年来,部分犯罪分子假扮“大师”“仙公”,以能够帮助被害人及其家人消灾、增财等为诱饵,借机实施盗窃、诈骗,受骗群体以中老年人为主。犯罪分子善于利用中老年群体是非分辨能力差的弱点,通过花言巧语、迷信言论骗取信任,实施犯罪。在此提醒广大群众,要提高警惕、擦亮眼睛,相信科学,反对迷信,以免遭受不必要的财产损失。

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1