当前位置:首页 > 警方传真_xw >> 

紧急预警!宣威3人卸载“国家反诈中心”app后被骗

2021年09月24日      来源:宣威市公安局

 “这么长时间了,一直没见这app发挥作用,还占内存,我就卸载了……”近日,在宣威市公安局虹桥派出所辖区的3名群众刚卸载“国家反诈中心”app就遇上了电信诈骗,后悔不已……

2021年8月25日,居住在虹桥街道的王女士接到一自称是昆明通讯局工作人员的电话,称王女士的身份注册了另一个qq号,涉嫌诈骗,骗了别人180万元,让其添加微信确认,王女士吓得赶紧加了对方的微信,对方给她发来“案件编号”和”网站链接”,其点开链接输入“案件编号”,清晰的看见自己的照片和身份信息,并显示其是“xx法院”的犯罪嫌疑人,接着王女士又接到“法官”的电话,要求其配合调查,王女士信以为真,赶紧询问是怎么回事,在对方的诱导和恐吓下,王女士开通了手机共享屏幕,按对方提示从支付宝、唯品会等平台贷款3万余元转账到对方提供的账户作为“保证金”,让对方帮其“消除罪名”,事后王女士到虹桥派出所咨询此事,民警告诉她被骗了,经了解发现王女士于今年7月在民警的推广下,安装了“国家反诈中心”app。王女士不见app发挥作用且占手机内存,便将其卸载。在民警的指导下,何女士再次安装了“国家反诈中心”app,开启预警功能,并教会她如何使用app的自检功能。目前,警方正在对此案进行追查。

2021年9月9日,居住在虹桥街道的周女士接到一陌生电话,问其是否需要贷款,低利息且2小时内到账,周女士立马加了对方的qq和微信,在对方的提示下下载了“恒易融”app,实名认证后开始贷款,按对方提示一通操作后,该平台显示周女士可贷款30万元,对方告诉周女士因卡号输入错误,需现支付3万元的保证金,才可以重新输入卡号,保证金随后会一并转到其卡上,周女士信以为真,转了3万元到对方指定的银行账户,对方又以资金解冻、验资、征信问题等方式让周女士继续转账,发现自己被骗的周女士拨打110报警,民警了解发现周女士安装了“国家反诈中心”app,但未开启预警功能,在民警的提示下周女士开启了预警功能。目前,警方正在对此案进行追查。

 

2021年9月16日,居住在虹桥街道的周先生到虹桥派出所报警称:其在网上炒股被骗9万余元,经询问了解得知:周先生长期在太平洋证券平台炒股,8月16日周先生被拉进一陌生微信企业群,群友们时常会在群里探讨各种关于炒股、炒币的经验,时不时晒出自己的“战绩”,看着群友们的发言,周先生心动了……在对方的指导下,周先生下载了一款名为“gsmex”的app,并注册了账号。9月2日至7日,周先生按照对方的要求,将自己大半年攒下的血汗钱9万元一股脑地投进平台。满心欢喜等着赚大钱的周先生,却发现自己app账户内的收益全部化为乌有。“不会碰上诈骗了吧?!”周先生心里一咯噔,立即赶到虹桥派出所咨询。民警发现周先生也安装了“国家反诈中心”app,但未开启预警功能,在民警的指导下,周先生开启了预警功能,利用app的自检功能,他发现之前被群内“老师”要求下载的“gsmex”app是一个被高危预警的应用程序。目前,警方正在对此案进行追查。

警方提醒:全民反诈,谨防受骗!不要随便点击不明链接或拨打不明电话,切记不能透露自己的个人账户信息及身份信息,更不能按其提示进行转账汇款等操作!

技术支持:云南建功星科技有限公司
滇公网安备 53030202000289号
滇ICP备12005896号-1